Cloruro di Calcio
Il Cloruro di Calcio è il sale di calcio dell’acido cloridrico (HCl). A temperatura ambiente si presenta come una polvere bianca cristallina ed è molto solubile in acqua. Questo composto è altamente corrosivo e richiede particolari attenzioni per un suo corretto e sicuro utilizzo. In base alla sua purezza viene impiegato in svariati settori, dall’uso tecnico a quello alimentare.
Alca Chimica tratta 2 differenti tipologie di Cloruro di Calcio. In base al grado di purezza viene venduto:
- Cloruro di Calcio Alimentare (E509)
- Cloruro di Calcio Tecnico
In caso di richiesta di quotazione, si prega di specificare la tipologia di prodotto interessato.
Cloruro di Calcio
Cosa è il Cloruro di Calcio?
Il cloruro di calcio è il sale di calcio dell’acido cloridrico. La sua formula chimica è CaCl2.
A temperatura ambiente lo si trova sotto forma di polvere cristallina di colore bianco.
È un sale che risulta facilmente solubile sia in acqua che in etanolo e che, oltre a conferire un gusto salato, presenta un’elevata azione addensante. In questo senso il cloruro di calcio è strutturalmente simile al sale consumato in cucina ma la sua differenza sta nel fatto che il cloruro in questione contiene del calcio e non sodio.
In base alla sua purezza, distinguiamo due tipologie di cloruro di calcio: quello per uso alimentare (comunemente identificato con la sigla E509) e quello per uso tecnico.
In soluzione acquosa, per uso tecnico, il cloruro di calcio viene spesso impiegato come liquido non congelante nelle salamoie degli impianti frigoriferi. Un classico uso in ambito alimentare invece avviene per favorire la conservazione dei cibi grazie alla sua forte salinità.
Caratteristiche e proprietà del Cloruro di Calcio
Il cloruro di calcio si presenta sotto forma di polvere dalla caratteristica igroscopica di colore bianco e inodore. Una delle sue caratteristiche più interessanti è la sua capacità di essere facilmente solubile in acqua e in etanolo.
Generalmente si identifica come un sottoprodotto relativo al processo di produzione del carbonato di sodio però può essere ottenuto anche facendo reagire il carbonato di calcio e l’acido cloridrico.
Raggiunge il suo punto di congelamento a -54,23 °C, ed è per questo che non è un caso che il cloruro di calcio venga impiegato per le sue proprietà antigelo su strade in luoghi freddi.
Utilizzo e campi d’impiego del Cloruro di Calcio
Per le sue specifiche proprietà il cloruro di calcio viene impiegato in modi e campi differenti:
Uso Alimentare
In campo alimentare il cloruro di calcio è un sale che permette di esercitare un’importante azione addensante, per questo motivo lo troviamo con la denominazione E509. Le sue proprietà inerenti la regolarizzazione dell’acidità e della salinità lo rendono indicato soprattutto per la conservazione degli alimenti confezionati, come per esempio verdura, formaggi, frutta, cioccolato, salsa di pomodoro e anche alimenti in salamoia. Inoltre, essendo facilmente solubile in acqua lo troviamo spesso contenuto all’interno delle bevande sportive energizzanti e anche per la fabbricazione della birra poiché le conferisce un delicato aroma e una maggiore dolcezza.
Uso Industriale
In ambito industriale, per le sue proprietà antigelo, il cloruro di calcio riveste un importante ruolo sia quando viene impiegato nella fabbricazione di frigoriferi ma anche, e soprattutto, per contrastare la formazione di ghiaccio su strada durante le nevicate e per depolverizzare strade non bitumate, campi da tennis e da campeggio.
Edilizia
In edilizia il cloruro di calcio è un ottimo stabilizzante per gli strati di fondazione essendo in grado di fornire sovrastrutture di alta qualità e di preservare elementi in roccia e legno.
Campo Medico
In medicina l’utilizzo di cloruro di calcio può essere utile per trattare le ustioni e le intossicazioni di magnesio.
Curiosità sul Cloruro di Calcio
- Il cloruro di calcio, in piccole dosi, non risulta essere tossico per il nostro organismo in quanto viene espulso facilmente dal nostro organismo.
- Se si viene a contatto con grosse quantità di cloruro di calcio, per esempio durante le fasi industriali di preparazione del prodotto, potrebbe provocare irritazione a occhi e alla pelle; per questo motivo è sempre consigliabile indossare i dispositivi di sicurezza.
- Se pressato in pastiglie, il cloruro di calcio può essere utile all’interno dei deumidificatori per facilitare l’assorbimento dell’umidità atmosferica.
- Viene recentemente utilizzato in cucina molecolare per la sferificazione degli alimenti, che trasformano la sostanza liquida in forma sferica.
- Durante la Seconda guerra mondiale veniva spesso usato dall’esercito federale russo come forma di tortura tramite la sua inalazione, infatti, in quantità concentrata, riusciva a lesionare le vie respiratorie.